御料理包丁 (日立金属安来鋼 銀紙8号) 全国で[左藤蔵]にしかない、[左藤蔵]独自の刃物鋼(銀紙8号)で、日立金属製の最高級ステンレス刃物鋼で鋼の性質を悪くする不純物を極力低減し、炭素が高く、炭素鋼並みの優れた硬さと切れ味が持続し研ぎやすく、錆びにくく、強い刃物を求めた結果、トータルバランスの優れたまさに究極の刃物鋼です。
そば切包丁 (日立金属安来鋼 銀紙8号) 炭素が高く炭素鋼並みの優れた硬さと切れ味が持続し研ぎやすく錆びにくく強い刃物鋼、銀紙8号を使用し鍛造した、玄人用蕎麦切包丁です。
渓流刀 (15層 積層鋼 V2C) 鋼材に15枚の素材を重ね合わせた積層材を使用しております。この特殊積層材を使用し、日本古来の伝統に基いた熟練の職人が鍛造を行っています。その材質特有の質感・色彩・性質等と長年にわたる豊富な経験により、、独特の模様を生み出しています。
アルミジャンボスクレーパー (除雪・氷割り・氷剥ぎ) 氷の剥ぎ落し作業に効果抜群です。